Manfaat Jeruk Nipis ~ Jeruk nipis atau limau nipis adalah tumbuhan perdu yang menghasilkan buah dengan nama sama. Tumbuhan ini dimanfaatkan buahnya, yang biasanya bulat, berwarna hijau atau kuning, memiliki diameter 3-6 cm, memiliki rasa asam dan agak pahit,agak serupa rasanya dengan lemon.Jeruk nipis, yang sering dinamakan secara salah kaprah sebagai jeruk limau, dipakai perasan isi buahnya untuk memasamkan makanan, seperti pada soto.
(Wikipedia)
Jeruk nipis memanglah rasanaya tidak begitu enak di banding kan dengan jeruk biasanya karena mamang rasanya yang agak menyengat di tenggorokan dan angat asem, tapi jangan salah jeruk nipis mempunyai suatu kelebihan dari kekurangannya itu, daibalik keasamanya jeruk nipis banyak mengandung manfaat baik dalam kesehatan ataupun pembersihan perabotan dan sebagai penghilang bau amis dan penuh dengan
gizi .
Mungkin Anda pernah mendengar bahwa mengonsumsi jeruk nipis dengan air hangat di pagi hari bisa membersihkan racun dalam tubuh. Benarkah demikian?
Menurut Emilia Achmadi M.Sc., Health Coach/Nutritionist, sebetulnya, fakta ini tidak 100% benar. Apabila air jeruk nipis ditambahkan air hangat, perusakan vitamin C dan bioflavonoid akan terjadi lebih cepat.
Memang, kebiasaan mengonsumsi air jeruk nipis (kalau tidak memiliki masalah lambung) memiliki benefit untuk menaikkan pH dalam tubuh, terutama urine, yang membuat ginjal dapat bekerja dengan lebih baik untuk mengeluarkan toksin dari dalam tubuh. Vitamin C dan bioflavonoid memiliki manfaat untuk memperbaiki daya tahan tubuh, antioksidan, dan mencegah munculnya kanker. Selain itu, vitamin C adalah salah satu komponen untuk pembentukan kolagen secara alami dalam tubuh.
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Manfaat Jeruk Nipis"
Post a Comment