Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan ~ Pisang merupakan nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya menghasilkan buah konsumsi yang dinamakan sama. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari, yang disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium.(Wikipedia)
Pisang memang banyak mengandung gizi yang bagus bagi kesehatan. Perlu disadari, istilah "pisang" juga dipakai untuk sejumlah jenis yang tidak menghasilkan buah konsumsi yang sangat bergizi, seperti pisang abaka, pisang hias, dan pisang kipas. Artikel ini hanya membahas pisang penghasil buah konsumsi serta kerabatnya yang berkaitan.
Kesehatan janin
Ibu hamil disarankan makan pisang karena kandungan asam folatnya mudah diserap janin.
Mengatasi anemia (kurang darah) Buah ini juga mengandung zat besi. Dua buah pisang setiap hari, cukup membuat penderita anemia terselamatkan.
Mencegah penyakit jantung
Vitamin C dan flavonoid pada pisang yang bersifat antioksidan mencegah oksidasi lemak penyebab penyakit jantung. Kaliumnya merupakan tonik yang baik bagi jantung. Serat pektinnya ikut berpengaruh dalam membantu menurunkan kolesterol.
Menurunkan berat badan
Karbohidrat kompleks tidak menaikkan kadar glukosa dengan drastis; juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan. Asalkan, pisang tidak diolah dalam bentuk banana milk shake, pisang goreng, ataupun kolak. Serat pada pisang juga menurunkan berat badan karena melancarkan proses metabolisme.
Meningkatkan kekebalan tubuh
Vitamin A, C, dan B6 yang terkandung dalam pisang dapat meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi.
Obat hipertensi (tekanan darah tinggi)
Kandungan kalium membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah terkendali. Kandungan seratnya yang mampu mengikat lemak dapat mencegah terbentuknya plak yang berdampak naiknya tekanan darah.
Mengatasi gangguan pencernaan
Pisang memiliki khasiat antasida serta mudah dicerna sehingga baik dikonsumsi oleh penderita gangguan asam lambung. Penelitian di Inggris terhadap hewan coba, hewan yang diberi makan pisang, dinding lambungnya menjadi lebih kuat. Untuk itu pilihlah pisang yang manis seperti pisang raja. Serat pada pisang melancarkan buang air besar. Vitamin B6-nya membantu meredakan gejala diare.
Baca Juga Artikel Terkait Kandungan Gizi Buah Pisang
Baca Juga Artikel Terkait Kandungan Gizi Buah Pisang
wahh ternyata manfaat manfaat buah pisang banyak banget :D
ReplyDeletenice info sob :D
iya sob.....tertama dalam menambah energi
Deleteterimakasih atas kunjungannya
Wah makasih gan! Berguna bangett nih:)
ReplyDeleteIya sama sama sob.....terimakasih atas kujungannya
Deletewah ternyata banyak kandungan dalam pisang ya, padahal ane itu jarang banget makan pisang hahaha...
ReplyDeleteok lah gan makasih nih infonya, jadi pengen makan pisang nih skrng hahaha :D
coba dul gan.....yang erutama sangat baik pada asuan energi ketika melakkan aktivits
Deletewow ternyata buah pisang manfaatnya banyak! Thanks to your info
ReplyDeleteiya so banyak banget....
DeleteYourwelcome
ane tambahin ya gan, pernah baca pisang juga katanya menambah vitalitas pria dewasa, tau bener apa nggak ya ?
ReplyDeletebetul sob..walupun saya blom nyoba... :D..
Deletesangat bermanfaatkan buat kesuburan pria dewasa
Wah ternyata banyak juga manfaat pisang :D
ReplyDeleteia gan ..... selain buah nya enk yang pasti banyak manfaat :D
Deletehy guys ingin nmendapatkan uang jutaan rupiah gak ^^
ReplyDeleteayo segera bergabung dengan saya di F/A/N/S/P/O/K/E/R
disini hanya dengan minimal deposit 10.000 kalian semua bisa menang jutaan rupiah lo
ayo tunggu apa lagi kami tunggu ya pendaftarannya ^^