Manfaat Mengkonsumsi Kentang Secara Teratur ~ Kentang yang memiliki nama ilmiah Solanum tuberosum adalah umbi batang yang dapat dimakan dengan bahan makanan lainnya. Walaupun awalnya didatangkan dari Amerika Selatan, kentang telah dikenal sebagai makanan di semua negara, termasuk Indonesia. Di beberapa negara, kentang malah menjadi makanan pokok pengganti nasi. Di Indonesia, kentang sudah menjadi makanan favorit, mengingat kandungan gizi kentang sangat bermanfaat bagi tubuh.
Kandungan gizi kentang yang sangat tinggi membuat kentang masuk dalam lima kelompok makanan pokok dunia, selain beras, terigu, gandum, dan jagung. Sayangnya, produksi kentang masih sangat rendah karena mutu bibit yang kurang baik, iklim yang tidak mendukung, dan teknologi pertanian budidaya kentang masih belum memadai.
Iklim di Indonesia memang tidak mendukung untuk pertumbuhan kentang. Alasannya yaitu karena tanaman kentang harus hidup di dataran tinggi atau pegunungan dengan ketinggian 1.000 sampai dengan1.300 meter di atas permukaan laut . Adapun suhu yang dibutuhkan untuk tumbuh dan berkembangnya kentang yaitu dengan suhu rata-rata harian sekitar 18-21 derajat celcius, kelembapan udara antara 80-90 persen, dan curah hujan 1.500mm per tahun.
Petani Indonesia tetap berupaya untuk membudidayakan kentang. Meski hasilnya tidak sebaik di negara asalnya, tapi dengan teknik budidaya kentang yang telah dikembangkan oleh para petani Indonesia, kentang akhirnya dapat dibudidayakan di tanah negara ini. Namun demikian, harga kentang dibandingkan bahan makanan lainnya lebih mahal. Biasanya hal inilah yang menjadi penyebab juga bagi masyarakat enggan untuk memakannya dan membiasakan diri mengonsumsinya secara teratur.
Tetapi aada pula kentang yang beracun, Kita penting mengetahui kandungan gizi kentang bagi tubuh karena manusia membutuhkan banyak nutrisi yang bernilai gizi tinggi. Kondisi alam yang semakin tidak bersahabat dengan tubuh manusia, menjadikannya berkreasi memenuhi gizi tubuhnya agar dapat bertahan hidup dengan penyesuaian diri dengan lingkungan yang tepat.
Pada bagian ini akan diuraikan mengenai kandungan gizi kentang. Meski kandungan gizi di dalam kentang diketahui nyaris lengkap untuk memenuhi nilai kecukupan gizi tubuh manusia, tapi penting bagi manusia untuk terus menambah informasi tentang hal tersebut.
Adapun kandungan gizi kentang antara lain di dalam kentang terdapat energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, serat, besi, berbagai vitamin, dan niacin. Bagian kulit kentang mengandung polifenol. Bagian yang mengandung polifenol ini sangat baik untuk mencegah tumbuh dan berkembangnya sel-sel kanker. Selain itu, pada kulit kentang terdapat pula antioksidan yang mampu menetralkan radiasi bebas yang merusak sel-sel tubuh.
Selanjutnya bagian isi kentang juga memiliki kandungan gizi tertentu. Bagian isi dari kentang yang sering disebut dengan umbi, banyak mengandung natrium dengan kadar alkalin tinggi. Ini membuat kentang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia. Manfaat tersebut yaitu untuk meningkatkan aktivitas hati di dalam tubuh menjadi lebih baik, melenturkan jaringan dan otot, serta sangat bermanfaat bagi pengobatan jantung.
Tubuh manusia membutuhkan beragam jenis vitamin, utamanya vitamin C. Alasannya yaitu dengan terpenuhinya kebutuhan vitamin C, maka tubuh manusia akan meningkat daya imunnya dan mencegah manusia mudah terserang penyakit. Kentang merupakan satu-satunya jenis tanaman pangan yang berasal dari umbi-umbian dengan kandungan gizi kentang yang diketahui yaitu kandungan vitamin C tinggi. Untuk memenuhi kebutuhan vitamin C, kita cukup mengonsumsi sekitar 200 gram kentang.
Selain vitamin C, tingginya kadar karbohidrat, protein, dan lemak, di dalam kentang membuat kentang dapat dijadikan bahan makanan pokok pengganti nasi. Namun, kelemahan kentang ini adalah adanya kandungan glycemia dan solanin. Kandungan glycemia yang tinggi dapat menaikkan kadar gula dalam darah. Selain itu juga dapat menaikkan kadar insulin sehingga penderita diabetes harus sangat berhati-hati mengonsumsi kentang.
Kandungan gizi kentang yang lain yaitu adanya kandunngan solanin. Dengan tingginya kandungan kadar solanin dalam kentang dapat menyebabkan mual, muntah, dan diare, jika mengonsumsi kentang dalam jumlah banyak. Untuk menurunkan reaksi solanin pada kentang, sebelum diolah, kentang sebaiknya disimpan dalam lemari pendingin atau tempat yang lembap.
Itulah beberapa uraian mengenai kandungan gizi kentang yang dapat kita ketahui dan praktekkan dalam kehidupan sebagai bahan makanan. Meski terdapat orang yang tidak menyukainya, tapi hendaknya kita tetap memperhatikan kesehatan tubuh kita. Ketika tubuh sehat, maka beragam aktivitas dalam kehidupan dapat kita lakukan dengan optimal.
Sesuai prinsip dalam menjaga kesehatan tubuh manusia dari penyakit yaitu lebih baik mencegah terjangkitnya penyakit pada tubuh kita daripada mengobatinya. Kondisi kehidupan saat ini telah menunjukkan akan mahalnya nilai sehat bagi tubuh manusia. Oleh karena itu, hendaknya kita menjaga kesehatan tubuh dengan makan makanan bergizi seimbang.
Kebiasaan makan makanan bergizi seimbang harus dimulai sejak dini agar mudah dilakukan ketika tua karena kita telah terbiasa. Kentang sebagai bagian bahan makanan yang memiliki nilai gizi tertentu, dapat dijadikan sebagai bahan makanan alternatif selain nasi. Kentang dapat diolah dalam beragam bentuk dengan campuran bahan yang mendukung nilai gizinya tidak hilang. Jika diantara kita ada yang belum menyukai kentang, maka dapat dilatih untuk menyukainya sedikit demi sedikit agar menjadi kebiasaan positif bagi tubuh Anda.
Dapat menjaga kesehatan liver, jaringan tubuh, dan otot.
Dapat mengobati asam urat, sistem lambung, jantung, dan ginjal.
Dapat melakukan upaya pencegahan tumbuhnya sel-sel kanker di dalam tubuh.
Dapat meremajakan kulit serta sel-sel dan jaringan tubuh.
Ketika kentang dikonsumsi dengan teratur dan tidak berlebihan, maka organ tubuh manusia akan terjaga dengan baik kesehatan dan keseimbangannya. Organ tubuh yang sangat dipengaruhi adalah organ tubuh bagian dalam manusia seperti uraian manfaat mengonsumsi kentang di atas.
Untuk mendapatkan kandungan gizi kentang yang optimal, sebaiknya kentang diolah dengan cara direbus dengan kulitnya tanpa dipotong. Jika dipotong, kandungan potasium dalam kentang akan larut saat perebusan. Padahal, potasium tersebut sangat baik bagi tubuh untuk mengatur tingkat tekanan darah dan jantung.
Beragam olahan kentang dapat Anda dapatkan dengan mencari informasinya melalui berbagai sumber, baik cetak maupun online. Olahan kentang misalnya berupa sambal goring kentang, kentang goring, kentang rebus, bergedel kentang dan lainnya. Cara membuatnya pun dapat Anda dapatkan melalui sumber tersebut.
Kandungan gizi kentang yang sangat tinggi membuat kentang masuk dalam lima kelompok makanan pokok dunia, selain beras, terigu, gandum, dan jagung. Sayangnya, produksi kentang masih sangat rendah karena mutu bibit yang kurang baik, iklim yang tidak mendukung, dan teknologi pertanian budidaya kentang masih belum memadai.
Iklim di Indonesia memang tidak mendukung untuk pertumbuhan kentang. Alasannya yaitu karena tanaman kentang harus hidup di dataran tinggi atau pegunungan dengan ketinggian 1.000 sampai dengan1.300 meter di atas permukaan laut . Adapun suhu yang dibutuhkan untuk tumbuh dan berkembangnya kentang yaitu dengan suhu rata-rata harian sekitar 18-21 derajat celcius, kelembapan udara antara 80-90 persen, dan curah hujan 1.500mm per tahun.
Petani Indonesia tetap berupaya untuk membudidayakan kentang. Meski hasilnya tidak sebaik di negara asalnya, tapi dengan teknik budidaya kentang yang telah dikembangkan oleh para petani Indonesia, kentang akhirnya dapat dibudidayakan di tanah negara ini. Namun demikian, harga kentang dibandingkan bahan makanan lainnya lebih mahal. Biasanya hal inilah yang menjadi penyebab juga bagi masyarakat enggan untuk memakannya dan membiasakan diri mengonsumsinya secara teratur.
Tetapi aada pula kentang yang beracun, Kita penting mengetahui kandungan gizi kentang bagi tubuh karena manusia membutuhkan banyak nutrisi yang bernilai gizi tinggi. Kondisi alam yang semakin tidak bersahabat dengan tubuh manusia, menjadikannya berkreasi memenuhi gizi tubuhnya agar dapat bertahan hidup dengan penyesuaian diri dengan lingkungan yang tepat.
Kandungan Gizi Kentang
Pada bagian ini akan diuraikan mengenai kandungan gizi kentang. Meski kandungan gizi di dalam kentang diketahui nyaris lengkap untuk memenuhi nilai kecukupan gizi tubuh manusia, tapi penting bagi manusia untuk terus menambah informasi tentang hal tersebut.
Adapun kandungan gizi kentang antara lain di dalam kentang terdapat energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, serat, besi, berbagai vitamin, dan niacin. Bagian kulit kentang mengandung polifenol. Bagian yang mengandung polifenol ini sangat baik untuk mencegah tumbuh dan berkembangnya sel-sel kanker. Selain itu, pada kulit kentang terdapat pula antioksidan yang mampu menetralkan radiasi bebas yang merusak sel-sel tubuh.
Selanjutnya bagian isi kentang juga memiliki kandungan gizi tertentu. Bagian isi dari kentang yang sering disebut dengan umbi, banyak mengandung natrium dengan kadar alkalin tinggi. Ini membuat kentang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia. Manfaat tersebut yaitu untuk meningkatkan aktivitas hati di dalam tubuh menjadi lebih baik, melenturkan jaringan dan otot, serta sangat bermanfaat bagi pengobatan jantung.
Tubuh manusia membutuhkan beragam jenis vitamin, utamanya vitamin C. Alasannya yaitu dengan terpenuhinya kebutuhan vitamin C, maka tubuh manusia akan meningkat daya imunnya dan mencegah manusia mudah terserang penyakit. Kentang merupakan satu-satunya jenis tanaman pangan yang berasal dari umbi-umbian dengan kandungan gizi kentang yang diketahui yaitu kandungan vitamin C tinggi. Untuk memenuhi kebutuhan vitamin C, kita cukup mengonsumsi sekitar 200 gram kentang.
Selain vitamin C, tingginya kadar karbohidrat, protein, dan lemak, di dalam kentang membuat kentang dapat dijadikan bahan makanan pokok pengganti nasi. Namun, kelemahan kentang ini adalah adanya kandungan glycemia dan solanin. Kandungan glycemia yang tinggi dapat menaikkan kadar gula dalam darah. Selain itu juga dapat menaikkan kadar insulin sehingga penderita diabetes harus sangat berhati-hati mengonsumsi kentang.
Kandungan gizi kentang yang lain yaitu adanya kandunngan solanin. Dengan tingginya kandungan kadar solanin dalam kentang dapat menyebabkan mual, muntah, dan diare, jika mengonsumsi kentang dalam jumlah banyak. Untuk menurunkan reaksi solanin pada kentang, sebelum diolah, kentang sebaiknya disimpan dalam lemari pendingin atau tempat yang lembap.
Itulah beberapa uraian mengenai kandungan gizi kentang yang dapat kita ketahui dan praktekkan dalam kehidupan sebagai bahan makanan. Meski terdapat orang yang tidak menyukainya, tapi hendaknya kita tetap memperhatikan kesehatan tubuh kita. Ketika tubuh sehat, maka beragam aktivitas dalam kehidupan dapat kita lakukan dengan optimal.
Sesuai prinsip dalam menjaga kesehatan tubuh manusia dari penyakit yaitu lebih baik mencegah terjangkitnya penyakit pada tubuh kita daripada mengobatinya. Kondisi kehidupan saat ini telah menunjukkan akan mahalnya nilai sehat bagi tubuh manusia. Oleh karena itu, hendaknya kita menjaga kesehatan tubuh dengan makan makanan bergizi seimbang.
Kebiasaan makan makanan bergizi seimbang harus dimulai sejak dini agar mudah dilakukan ketika tua karena kita telah terbiasa. Kentang sebagai bagian bahan makanan yang memiliki nilai gizi tertentu, dapat dijadikan sebagai bahan makanan alternatif selain nasi. Kentang dapat diolah dalam beragam bentuk dengan campuran bahan yang mendukung nilai gizinya tidak hilang. Jika diantara kita ada yang belum menyukai kentang, maka dapat dilatih untuk menyukainya sedikit demi sedikit agar menjadi kebiasaan positif bagi tubuh Anda.
Manfaat Mengonsumsi Kentang :
Setelah mengetahui informasi tentang bahan makanan kentang dan apa saja kandungan gizi yang ada di dalamnya, maka hal selanjutnya yaitu mengetahui manfaatnya. Meski hal ini berkaitan dengan kandungan gizinya, manfaat dari kentang jika dikonsumsi secara teratur juga penting diketahui. Ketika kita mengetahuinya, maka hal ini dapat dijadikan motivasi dalam diri untuk teratur makan makanan bergizi seperti kentang.Dapat menjaga kesehatan liver, jaringan tubuh, dan otot.
Dapat mengobati asam urat, sistem lambung, jantung, dan ginjal.
Dapat melakukan upaya pencegahan tumbuhnya sel-sel kanker di dalam tubuh.
Dapat meremajakan kulit serta sel-sel dan jaringan tubuh.
Ketika kentang dikonsumsi dengan teratur dan tidak berlebihan, maka organ tubuh manusia akan terjaga dengan baik kesehatan dan keseimbangannya. Organ tubuh yang sangat dipengaruhi adalah organ tubuh bagian dalam manusia seperti uraian manfaat mengonsumsi kentang di atas.
Untuk mendapatkan kandungan gizi kentang yang optimal, sebaiknya kentang diolah dengan cara direbus dengan kulitnya tanpa dipotong. Jika dipotong, kandungan potasium dalam kentang akan larut saat perebusan. Padahal, potasium tersebut sangat baik bagi tubuh untuk mengatur tingkat tekanan darah dan jantung.
Beragam olahan kentang dapat Anda dapatkan dengan mencari informasinya melalui berbagai sumber, baik cetak maupun online. Olahan kentang misalnya berupa sambal goring kentang, kentang goring, kentang rebus, bergedel kentang dan lainnya. Cara membuatnya pun dapat Anda dapatkan melalui sumber tersebut.
kentang bagus
ReplyDeletecukup bagus bila di konsumsi ecara teratur
Delete
ReplyDeletebosan tidak tahu mesti mengerjakan apa ^^
daripada begong saja, ayo segera bergabung dengan kami di
F*A*N*S*P*O*K*E*R cara bermainnya gampang kok hanya dengan minimal deposit 10.000
ayo tunggu apa lagi buruan daftar di agen kami ^^