Manfaat Ikan Salmon Bagi Tubuh ~ Salmon adalah sejenis ikan laut dari famili Salmonidae. Ikan lain yang satu famili dengan salmon adalah ikan Trout. Perbedaannya adalah pada migrasi hidup salmon dibandingkan dengan ikan trout yang menetap. Salmon hidup di Samudra Atlantik dan Samudra Pasifik.
Secara umum, salmon adalah spesies anadromous, yaitu spesies yang bermigrasi untuk berkembang biak. Salmon lahir di perairan air tawar, bermigrasi ke lautan, lalu kembali ke air tawar untuk bereproduksi. Terdapat suatu kepercayaan bahwa salmon selalu kembali ke tempat yang sama di mana ia dilahirkan untuk berkembang biak. Penelitian menunjukkan demikian, namun alasan mengapa hal itu terjadi dan bagaimana salmon dapat menyimpan memori tersebut masih misteri. "Sumber wikipedia"
1.Asam Lemak Omega 3 Tinggi
Salmon, mengandung asam lemak Omega 3 paling tinggi dibanding jenis ikan lainnya. Saingan berat ikan Salmon dalam hal kandungan asam lemak Omega 3 adalah ikan Sarden.
Sementara, bayi sangat memerlukan jenis asam lemak ini untuk penyempurnaan pertumbuhan otak, mata, dan syaraf-syaraf tubuhnya. Demikian kata seorang ahli gizi asal Amerika, Susan Brewer, dari Universitas Illinois yang khusus meneliti tentang manfaat Salmon bagi pertumbuhan bayi.
Bagi orang dewasa yang mengkonsumsi ikan ini, maka manfaat salmon adalah mencegah amnesia atau pikun. Karena asam omega 3 yang terkandung dalam salmon, dapat menjaga sel-sel syaraf otak mereka agar tetap sehat dan tidak rapuh. Sehingga mampu menyimpan memori yang ada di dalamnya. Ikan salmon juga kaya akan AHA dan DHA yang dapat membantu perkembangan otak, pertumbuhan mata dan jaringan syarafnya.
Jika ditilik dari nilai manfaat yang terkandung dalam susu formula atau jenis makanan seperti tim ceker ayam, makanan tambahan yang diberikan pada bayi, maka jelas masih jauh kurangnya untuk memenuhi kebutuhan gizi bayi.
2.Mencegah Arteri Koroner
Manfaat salmon lainnya bagi pertumbuhan bayi adalah, ia dapat menghindarkan dari penyumbatan arteri atau arteri koroner atau biasa dikenal dengan jantung koroner. "Itu juga berlaku bagi orang dewasa yang mengkonsumsi ikan salmon minimal dua kali seminggu," jelas Susan Brewer.
Bagaimana hal itu dapat terjadi? Seperti diketahui, penyumbatan yang terjadi dalam arteri terjadi karena lemak jahat yang terkandung dalam tubuh, tinggi. Salmon adalah jenis ikan yang mengandung jenis lemak baik tinggi, yang dapat meluruhkan lemak jahat, dan membawanya ke hati untuk dihancurkan.
Selain itu ikan salmon juga dapat membantu mengurangi kolesterol dan trigliserida, mempertahankan kelenturan pembuluh darah, dan menguatkan otot jantung.
3.Mencegah Hipertensi
Asam lemak omega-3 membantu mengendalikan tekanan darah sehingga mencegah hipertensi (tekanan darah tinggi).
4.Menjaga Kesehatan Mata
Asam lemak omega-3 dan asam-asam amino membantu menjaga kesehatan mata dan mencegah degenerasi makular, mata kering, dan keletihan mata.
5.Melindungi Tubuh terhadap Radikal Bebas
Salmon kaya selenium, suatu mineral yang membantu tubuh melindungi sel-sel tubuh terhadap kerusakan radikal bebas yang dapat melemahkan sel-sel tersebut terhadap serangan penyakit.
6.Melindungi Kulit
Asam lemak omega-3 diketahui memiliki efek anti inflamasi (anti radang) yang dapat melindungi kulit terhadap sinar matahari dan kanker kulit. Kandungan kolagen alami pada ikan salmon dapat menutrisi dan mengganti sel kulit mati serta menggantinya dengan sel kulit baru.
7.Mengurangi Depresi
Asam lemak omega-3 berperan mengurangi depresi dan menjaga mood yang baik.
8.Melindungi Tubuh terhadap Kanker Ginjal
Asam lemak membantu melawan carcinoma sel ginjal yang merupakan bentuk kanker ginjal yang paling umum.
9.Menyehatkan Otak
Ilmuwan kini menyoroti pentingnya pengaturan pola makan dengan menu ikan untuk menjaga kesehatan otak dan mencegah terjadinya demensia (penurunan fungsi otak). Asam lemak omega-3 di otak yang membantu fungsi otak, meningkatkan memori, dan berperan mencegah penyakit Alzheimer.
Alzeheimer merupakan salah satu bentuk paling umum dari demensia yang ditandai penurunan mental, seperti memori dan penalaran dan sering dikaitkan dengan bertambahnya usia. Asam lemak omega-3 juga membantu mencegah stroke karena mengendalikan kolesterol darah dan menyehatkan pembuluh darah.
Kandungan DHA dan Omega 3 yang menyehatkan otak tersebut bisa didapat dengan mengonsumsi ikan berminyak dan makanan laut, diantaranya terdapat dalam salmon, makarel, sarden, udang dan kerang.
10.Mengurangi Resiko Diabetes Tipe 2
Asam lemak omega-3, vitamin D dan selenium yang terdapat pada salmon membantu kerja insulin yang mengontrol kadar glukosa darah sehingga mengurangi resiko diabetes tipe 2.
11Membantu Mengendalikan Berat Badan
Salmon dikenal sebagai makanan yang mempercepat metabolisma sehingga mengurangi kesempatan menumpuknya lemak tubuh.
Secara umum, salmon adalah spesies anadromous, yaitu spesies yang bermigrasi untuk berkembang biak. Salmon lahir di perairan air tawar, bermigrasi ke lautan, lalu kembali ke air tawar untuk bereproduksi. Terdapat suatu kepercayaan bahwa salmon selalu kembali ke tempat yang sama di mana ia dilahirkan untuk berkembang biak. Penelitian menunjukkan demikian, namun alasan mengapa hal itu terjadi dan bagaimana salmon dapat menyimpan memori tersebut masih misteri. "Sumber wikipedia"
Kandungan Gizi ikan Salmon
1.Asam Lemak Omega 3 Tinggi
Salmon, mengandung asam lemak Omega 3 paling tinggi dibanding jenis ikan lainnya. Saingan berat ikan Salmon dalam hal kandungan asam lemak Omega 3 adalah ikan Sarden.
Sementara, bayi sangat memerlukan jenis asam lemak ini untuk penyempurnaan pertumbuhan otak, mata, dan syaraf-syaraf tubuhnya. Demikian kata seorang ahli gizi asal Amerika, Susan Brewer, dari Universitas Illinois yang khusus meneliti tentang manfaat Salmon bagi pertumbuhan bayi.
Bagi orang dewasa yang mengkonsumsi ikan ini, maka manfaat salmon adalah mencegah amnesia atau pikun. Karena asam omega 3 yang terkandung dalam salmon, dapat menjaga sel-sel syaraf otak mereka agar tetap sehat dan tidak rapuh. Sehingga mampu menyimpan memori yang ada di dalamnya. Ikan salmon juga kaya akan AHA dan DHA yang dapat membantu perkembangan otak, pertumbuhan mata dan jaringan syarafnya.
Jika ditilik dari nilai manfaat yang terkandung dalam susu formula atau jenis makanan seperti tim ceker ayam, makanan tambahan yang diberikan pada bayi, maka jelas masih jauh kurangnya untuk memenuhi kebutuhan gizi bayi.
2.Mencegah Arteri Koroner
Manfaat salmon lainnya bagi pertumbuhan bayi adalah, ia dapat menghindarkan dari penyumbatan arteri atau arteri koroner atau biasa dikenal dengan jantung koroner. "Itu juga berlaku bagi orang dewasa yang mengkonsumsi ikan salmon minimal dua kali seminggu," jelas Susan Brewer.
Bagaimana hal itu dapat terjadi? Seperti diketahui, penyumbatan yang terjadi dalam arteri terjadi karena lemak jahat yang terkandung dalam tubuh, tinggi. Salmon adalah jenis ikan yang mengandung jenis lemak baik tinggi, yang dapat meluruhkan lemak jahat, dan membawanya ke hati untuk dihancurkan.
Selain itu ikan salmon juga dapat membantu mengurangi kolesterol dan trigliserida, mempertahankan kelenturan pembuluh darah, dan menguatkan otot jantung.
3.Mencegah Hipertensi
Asam lemak omega-3 membantu mengendalikan tekanan darah sehingga mencegah hipertensi (tekanan darah tinggi).
4.Menjaga Kesehatan Mata
Asam lemak omega-3 dan asam-asam amino membantu menjaga kesehatan mata dan mencegah degenerasi makular, mata kering, dan keletihan mata.
5.Melindungi Tubuh terhadap Radikal Bebas
Salmon kaya selenium, suatu mineral yang membantu tubuh melindungi sel-sel tubuh terhadap kerusakan radikal bebas yang dapat melemahkan sel-sel tersebut terhadap serangan penyakit.
6.Melindungi Kulit
Asam lemak omega-3 diketahui memiliki efek anti inflamasi (anti radang) yang dapat melindungi kulit terhadap sinar matahari dan kanker kulit. Kandungan kolagen alami pada ikan salmon dapat menutrisi dan mengganti sel kulit mati serta menggantinya dengan sel kulit baru.
7.Mengurangi Depresi
Asam lemak omega-3 berperan mengurangi depresi dan menjaga mood yang baik.
8.Melindungi Tubuh terhadap Kanker Ginjal
Asam lemak membantu melawan carcinoma sel ginjal yang merupakan bentuk kanker ginjal yang paling umum.
9.Menyehatkan Otak
Ilmuwan kini menyoroti pentingnya pengaturan pola makan dengan menu ikan untuk menjaga kesehatan otak dan mencegah terjadinya demensia (penurunan fungsi otak). Asam lemak omega-3 di otak yang membantu fungsi otak, meningkatkan memori, dan berperan mencegah penyakit Alzheimer.
Alzeheimer merupakan salah satu bentuk paling umum dari demensia yang ditandai penurunan mental, seperti memori dan penalaran dan sering dikaitkan dengan bertambahnya usia. Asam lemak omega-3 juga membantu mencegah stroke karena mengendalikan kolesterol darah dan menyehatkan pembuluh darah.
Kandungan DHA dan Omega 3 yang menyehatkan otak tersebut bisa didapat dengan mengonsumsi ikan berminyak dan makanan laut, diantaranya terdapat dalam salmon, makarel, sarden, udang dan kerang.
10.Mengurangi Resiko Diabetes Tipe 2
Asam lemak omega-3, vitamin D dan selenium yang terdapat pada salmon membantu kerja insulin yang mengontrol kadar glukosa darah sehingga mengurangi resiko diabetes tipe 2.
11Membantu Mengendalikan Berat Badan
Salmon dikenal sebagai makanan yang mempercepat metabolisma sehingga mengurangi kesempatan menumpuknya lemak tubuh.
palg enak ikan salmon
ReplyDeleteselain enak manfaat nya juga sangat banyak
DeleteTerima kasih atas informasinya mengenai manfaat Ikan Salmon.
ReplyDeletePromo popok bayi minggu ini