Manfaat Dan Kandungan Gizi Buah Duku ~ Pohon duku merupakan tanaman khas wilayah tropis. Asal mulanya kemungkinan dari Asia Tenggara bagian barat, tepatnya di Semenanjung Thailand dan Kalimantan Timur.
Di Indonesia sendiri, buah duku tersebar di daerah Sumatera dan Pulau Jawa. Berbuah secara musiman dan hanya setahun sekali. Beberapa varietas yang banyak dikembangkan yakni metasih, condet, kalikajar, dan sebagainya.
Bunga duku mulai bermunculan pada musim penghujan atau September-Oktober. Jangka enam atau tujuh bulan kemudian biasanya sudah menjadi buah yang siap dipanen per Februari-Maret.
Buah-buahan nya secara fisik berbentuk bulat telur, bola bulat sekitar lima cm diameter, biasanya ditemukan dalam kelompok dua sampai tiga puluh buah di sepanjang cabang dan batang. Setiap buah bulat ditutupi oleh lapisan kulit kekuningan, tebal, kasar.
Di bawah kulit, buah ini dibagi menjadi lima atau enam irisan tembus, daging segar. Daging sedikit asam dalam rasa, meskipun spesimen matang akan menjadi manis.
Biji hijau yang hadir di sekitar setengah dari segmen, biasanya mengambil sebagian kecil dari segmen meskipun beberapa biji mengambil volume seluruh segmen nya. Berbeda dengan rasa manis-asam dari daging buah, biji nya sangat pahit.
Rasa buah telah dibandingkan dengan kombinasi anggur dengan jeruk. Namun benih jika digigit memiliki kepahitan rasa yang kuat. Daging yang segar manis mengandung sukrosa, fruktosa, dan glukosa..
Seperti halnya buah mengkudu yang banyak manfaatnya, buah duku juga menyimpan beragam manfaat yang sangat diperlukan oleh manusia.
Duku, selain bisa dimakan langsung juga bisa dikreasikan menjadi sesuatu yang lebih bernilai jual tinggi bahkan menarik. Seperti misalnya untuk bahan baku selai, isi puding, dan campuran fruits cocktail.
Untuk selai, Anda tinggal menyiapkan bahan-bahan semisal daging buah duku yang sudah dihaluskan dengan blender, 150 ml air, 10-15 gr gelatin, 1 kg gula psair, 50 ml jeruk lemon.
Jika bahan-bahan tersebut sudah Anda siapkan, maka Anda tinggal mencampurkan keseluruhan bahan tersebut menjadi satu dan aduk sampai rata. Kemudian panaskan dengan suhu sedang sekitar 70-80 derajat. Diamkan beberapa saat sampai akhirnya timbul warna kekuningan. Jika sudah berwarna kuning, segera angkat dan masukan ke dalam toples kemudian tutup. Selai duku pun siap untuk dihidangkan.
Selain untuk selai, manfaat duku juga bisa untuk isi puding. Caranya mudah. Siapkan beberapa kilogram duku, lalu kupas dan masukan ke dalam blender. Jangan terlalu halus, biarkan sedikit bergerigi biar di puding memberikan sensasi buah duku tersendiri.
Lantas buah duku yang telah diblender tersebut dicampur dengan agar-agar. Biarkan beberapa saat sehingga buah duku dan agar-agar bisa menyatu. Dan itu berarti puding isi duku siap untuk dihidangkan.
Dalam setiap 1 kilogram duku setidaknya mengandung protein 10 gr, karbohidrat 130 gr, lemak 2 gr, mineral 7 gr, kalsium 180 mg, fosfor 90 mg, dan zat lain yang tak kalah manfaatnya bagi tubuh.
Selain itu, kulit buah dan bijinya yang sangat pahit ternyata memiliki khasiat untuk menyembuhkan diare dan penurun demam. Tak hanya itu, kabarnya benalu duku sangat manjur dalam menghambat reproduksi sel-sel kanker. Jika demikian, patut bagi Anda untuk membuktikannya. Analisis yang dibuat di India menyatakan bahwa 100 gram bagian yang dapat dimakan berisi informasi gizi berikut:
Moisture - 86,5 g
Protein - 0,8 g
Karbohidrat - 9,5 g
Fiber - 2,3 g
Kalsium - 20,0 mg
Fosfor - 30,0 mg
Karoten (vitamin A) - 13.0 I.U.
Thiamine - 89 mcg
Riboflavin - 124 mcg
Ascorbic Acid - 1,0 mg
Phytin - 1,1 mg (berat kering)]
duku banyak dari palembang
ReplyDeleteemang asal buku asal dari palembang
Delete