Beranda · Teknology · Kesehatan · Finance

Kandugan Gizi Tempe

Tempe
Kandugan Gizi Tempe ~ Ada yang suka makan tempe ? Aku dan keluargaku suka banget makan tempe goreng apalagi kalo gorengnya pake tepung. Lebih guriihh 

Tahu gak kalo dulunya tempe ini dianggap sebagai makanan kelas bawah, dan ini membuat banyak orang termasuk para peneliti penasaran karena ternyata orang yang sering makan tempe jarang sakit dan terlihat lebih awet muda. Setelah diselidiki ternyata tempe ini mengandung zat anti-oksidan sebagai pencegah penyakit degeneratif dan zat antibiotika untuk menyembuhkan berbagai infeksi.

Tempe ini juga sangat baik untuk melawan proses radikal bebas sehingga ini juga bisa menghambat terjadinya proses penuaan pada tubuh manusia. Sebenarnya komposisi tempe ini mulai dari protein, karbohidrat, lemak serta vitaminnya tidak begitu berbeda dengan kedelai, akan tetapi adanya enzim pencernaan yang dibuat oleh kapang tempe ini membuat zat-zat tersebut menjadi lebih mudah dicerna oleh tubuh  dibandingkan dengan kedelai itu sendiri. Nah untuk lebih memahami apa saja zat penting pada tempe,

Berikut ini adalah Kandungan Gizi dalam Tempe :
Mineral

Setiap 100 gram tempe terdapat berbagai zat mineral seperti besi sebanyak 9,39mg, tembaga sebanyak 2,87mg dan zink sebanyak 8,05mg. Mineral ini di dapat dari hasil penguraian asam fitat (zat yang mengikat mineral) oleh enzim fitase. Nah dengan terurainya zat asam fitat ini, maka akan lebih banyak kandungan mineral kalsium, besi, zink, dan magnesium yang bisa dimanfaatkan oleh tubuh.

Vitamin

Ada dua jenis vitamin yang ada dalam tempe yaitu yang larut dalam air dan yang larut dalam lemak. Kandungan vitamin B pada tempe sangatlah tinggi diantaranya vitamin B1 (Thiamin), vitamin B2 (Riboflavin), vitamin B6 (Piridoksin) serta Vitamin B12 (Sianokolobamin). Nah yang paling mencolok adalah vitamin B12 dan ini dikarenakan vitamin B12 kebanyakan hanya ada pada sumber makanan hewani saja dan hampir tidak ada pada makanan nabati. Sehingga inilah yang membuat tempe sebagai kasta teratas dari bahan makan nabati.  vitamin B12  yang ada pada tempe sekitar 1,5 – 6,3 mikrogram/100 gram yang sangat cukup memenuhi kebutuhan vitamin B12 anda tiap hari.

Lemak

Selain Vitamin dan Mineral, Kandungan Gizi dalam Tempe yang lain adalah Lemak. Saat proses fermentasi tempe terjadi peningkatan derajat “tidak jenuh” terhadap lemak, sehingga ini membuat asam lemak tidak jenuh yang majemuk bisa meningkat jumlahnya. Nah asam lemak tidak jenuh ini sendiri memiliki fungsi untuk menurunkan kandungan kolesterol serum sehingga ini dapat menetralkan segala efek negatif sterol yang ada di dalam tubuh anda.


Artikel keren lainnya:

5 Tanggapan untuk "Kandugan Gizi Tempe"

  1. Replies
    1. terserh aja sob..asal sesuai dengan topik

      Delete
  2. Anonymous30 May, 2014

    terus goregtempe lah

    ReplyDelete

  3. bosan tidak tahu mesti mengerjakan apa ^^
    daripada begong saja, ayo segera bergabung dengan kami di
    F*A*N*S*P*O*K*E*R cara bermainnya gampang kok hanya dengan minimal deposit 10.000
    ayo tunggu apa lagi buruan daftar di agen kami ^^

    ReplyDelete